Существует большое количество разнообразных систем правильного питания. Важно понимать, что каждая из них – не панацея. Именно поэтому необходимо грамотно комбинировать методики, чтобы достигать реальных результатов. Сегодня Валерия Столярова поделится несколькими принципами ПП, которые можно считать за основу.
1. Дробное питание.
Для полноценного питания желательно есть не 2-3 раза в день, а больше, хотя бы 5-6. Но в дробном питании важно принимать пищу маленькими порциями. Тогда что бы вы не ели, вы будете успевать проголодаться, и обмен веществ будет правильный. Это поможет настроить пищеварительную систему и сделать своё тело менее "тяжёлым". Самый последний ужин должен быть наиболее лёгким и низкокалорийным.
2. Завтрак, завтрак и ещё раз завтрак.
Нельзя уходить из дома не позавтракав. Именно утром вы можете позволить себе разные вкусности, потому что обмен веществ особенно активен. Но, вместе с тем, не стоит злоупотреблять мучными и кондитерскими изделиями. Идеальный завтрак состоит из животных белков, каш и овощей. Любителям макарон лучше не откладывать любимое блюдо на вечер, а лакомиться им утром, чтобы потом не страдать от лишнего веса.
3. Маленькие порции в обед.
Многие считают, что главное правило в рационе – не переедать на ночь. А во время завтрака и обеда якобы можно есть в любых количествах. Но это не так. Не нужно сразу урезать количество суточного рациона. Можно даже не уменьшать количество блюд. Важно сократить сами порции, сделать их в полтора-два раза меньше. Но опять же – не сразу, а постепенно уменьшать количество потребляемой еды, при этом прислушиваясь к организму и наблюдая за общим состоянием.
4. Мясо в обед.
Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то важно понимать, каким мясом лучше всего питаться, чтобы это было полезно. Мясо есть не только можно, но даже и нужно, но при этом не стоит злоупотреблять жирными его сортами. Лучше всего вместо свинины покупать телятину или птицу. Важно ещё правильно его приготовить. Жареное мясо не полезно, а копчёное – тем более. Лучше избегать колбас и прочих мясных изделий, за качество которых и наличие мяса в них вы не можете ручаться. Мясо лучше есть в обед вместе с лёгкими супами или гарниром из овощей.