Обратная связь

Полезные советы по выбору мороженого

 

Лето не за горами, и пока все готовятся к сезону, мы разберём мороженое лакомство по ингредиентам вместе с автором рубрики по полезному питанию Натальей. Не будем говорить о том, почему и как сильно все любят этот десерт, сразу к делу. ☝ 

Выбор правильного и полезного мороженого займёт не более 2-3 минут, стоит только изучить его состав. 🍦 Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно всё, что нам необходимо знать. 

Первое, на что нужно обратить внимание, – это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. Для городов России стандарт – ГОСТ Р 52175:2003. 

В идеале, на этикетке пломбира должно значиться: «Молоко, сливки, сахар, ваниль». И всё. 📌 
Жиры растительного происхождения – дешёвое сырьё. Сами по себе жиры, полученные из тропических растений, не вредны. По свойствам они похожи на подсолнечное масло. В этом же и минус такого мороженого: по вкусу и запаху оно отличается от классического. Чтобы замаскировать это, марки используют ароматизаторы (самые опасные – Е433, Е466, Е407). ⚠ 

Кроме того, в мороженое на основе растительных жиров добавляют красители, крахмал для густоты. И, разумеется, консерванты: сейчас на прилавках есть мороженое, которое хранится до года. Выбирайте то, срок годности которого не превышает несколько недель, – это признак натуральности. 👌 Молочные жиры, в отличие от растительных, скоропортящиеся. 

В составе мороженого присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженое воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которые считаются нетоксичными и неопасными: 
– пектин 
– желатин 
– крахмал 
– моноглицериды жирных кислот (Е471) 
– лецитин 
– микрокристаллическая целлюлоза 
– гуаровая камедь (Е412) 
– ксантановая камедь (Е415) 
– камедь рожкового дерева (Е410) 
– агар (Е406) 

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. 🍧 Обычно у пломбира 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого до 12%; у молочного до 8%; у плодово-ягодного до 2%. 

✅ На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко. Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то ничего общего с молочным продуктом данное мороженое 100% не имеет. 
✅ Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок, а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры. 
✅ Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко, а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко». 
✅ Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8. 

Отдельным пунктом будет информация о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое, покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. 🙅 Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешёвый заменитель. 
Всё мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдёте. Просто знайте это, и, если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто. 🍨 

Какое бы мороженое вы ни выбрали, не стоит съедать больше двух-трёх стаканчиков в день. И не потому, что есть риск схватить ангину. Мороженое – десерт с высоким содержанием углеводов. 🍥 В пересчёте суточной нормы их потребления на стаканчики как раз получается три штуки. Это при условии, что больше никаких источников углеводов – в том числе фруктов и круп – в рационе нет. Если вы всё-таки не можете устоять, не съедайте хотя бы все три порции подряд, иначе организм получит «углеводный удар». 

Фруктовый лёд, который любителям холодных десертов кажется спасением разом от жары и полноты, тоже не безобиден. 🤔 Лучше сами заморозьте свежую клубнику, малину, чернику и перетрите в блендере. Получится идеальный для лета сорбет. 🍓 

❌ Не покупайте мороженое в негерметичной упаковке, «побитое», с неровными краями. Кроме того, в пломбире не должно быть льдинок, неоднородных включений. Такое мороженое наверняка несколько раз размораживали и замораживали снова. В нём могли начать размножаться бактерии, ведь смесь молока и сахара – идеальная для этого среда. 

❌ По итогам экспертизы мороженое «Семейное», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек» и Movenpick внесены в «чёрный список» Росконтроля. 
✔ А какое мороженое оказалось натуральным и качественным? Всем строгим требованиям экспертов соответствуют только два образца – мороженое «СССР» и «Золотой стандарт». 
✔ Из натурального молока и сливок сделано мороженое пломбир «Чистая линия». 
(*Справочная информация, для общего ознакомления).